LE GLYCÉROL : UN EXTRAIT VÉGÉTAL RECOMMANDÉ CONTRE LA TOUX
Le glycérol, aussi appelé glycérine, est une molécule que l’on peut retrouver dans les graisses végétales : notre glycérol est par exemple majoritairement issu du colza. Découvrez tous ses bienfaits sur la toux.
QU’EST-CE QUE LE GLYCÉROL ?
Le glycérol, aussi appelée glycérine, est une molécule que l’on peut retrouver dans les graisses végétales : notre glycérol est par exemple majoritairement issu du colza. Découverte au XVIIIème siècle, cette molécule est bien connue et possède de multiples bienfaits. Le glycérol se présente sous la forme d’un liquide transparent, visqueux, incolore et inodore.
Le glycérol est recommandé par l’OMS pour aider à réduire la toux associée à une irritation de la gorge.
MODE D’ACTION DU GLYCÉROL
Le Glycérol possède plusieurs actions :
- Une activité émolliente qui permet de réhydrater la muqueuse de la gorge.
- Une activité lubrifiante qui permet de diminuer les frottements entre la langue et le pharynx à l’origine de l’irritation.
- Une activité protectrice : le glycérol entraîne la création d’un film protecteur qui diminue les sensations d’irritation. De ce fait, il contribue à la protection contre les agressions externes (fumées, pollution, etc…).
- Enfin, le glycérol procure une sensation de goût sucré : cela encourage le réflexe de salivation et diminue la perception douloureuse légère.
A
état normal
Muqueuse saine.
Mucus clair et visqueux captant les molécules d'eau.
B
irritation de la gorge
Diminution du volume du mucus et perte de ses qualités rhéologiques.
C
ajout de glycérol
Propriétés hygroscopiques du glycérol pour une rétention des molécules d'eau et de la salive = création d'un film protecteur.
Sources :
- Cordella C., « Le glycérol un alcool pas comme les autres », Biofutur n°241, Février 2004, p. 15-17.
- WHO, « Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children », 2001.
- Eccles R., « Importance of placebo effect in cough clinical trials », Lung. 2010, 188 Suppl1 : S53-61.
- Eccles R. and Mallefet P., « Soothing properties of glycerol in cough syrups for acute cough due to common cold »
- US Food and Drug Administration, « Database of select committee or GRAS substances »